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일상 이야기

돼지고기 김치찜 만들기 (feat.백종원 레시피)

by 긍아 2020. 4. 14.

언제나 믿고 보는 백종원님 레시피를 참고하여 집에서 만들어 본 돼지고기 김치찜. 집에 쌓여있는 쉰 김치를 어떻게 처리해야되나 고민했는데, 김치찜 만드니까 김치통을 비워낼 수 있어서 다행이었다.

준비물
1. 적당히 쉰 김치 2포기
2. 돼지고기 1kg
3. 손질한 양파, 대파
4. 다진 마늘 1.5t, 된장 1t, 고추가루 1.5t, 설탕 1.5t, 물 1L , 간장 2t


조리법
1. 냄비에 김치를 적당히 깔아준다.
2. 적당한 크기로 손질된 고기를 김치 위에 얹어 준다.
3. 담은 김치와 고기가 잠길 정도로 물을 따라준다.

4. 다진 양파와 대파를 넣어준다.

5. 설탕, 된장, 고추가루, 다진 마늘을 기호에 맞게 넣어준다.

된장의 경우 돼지고기 잡내를 잡아주는 효과가 있고 설탕의 경우 김치의 시큼한 맛을 잡아주기 때문에 필수로 넣어주라고 한다. 개인적으로 매콤한걸 좋아해서 청양고추 2개랑 고추가루 1t를 더 넣어줬다.

6. 재료를 다 담고 1시간 30분 정도 푹 끓여준다.

7. 김치가 흐물흐물해질 정도로 익히면 조리 완료!

 

김치 자체가 짠 경우에는 물을 충분히 넣어주면 전체적으로 간이 맞는 것 같다. 그리고 오래 끓이다 보니 물이 증발하는데 이럴 때도 적당히 봐가면서 잘.. 대충... ㅎㅎㅎ 자기 입맛에 맞게 조리해주면 될 듯? 처음 해본 김치찜인데 시중에서 파는 것 못지 않게 맛있어서 너무 감동 ㅠㅠㅠ

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